我院舉辦師資建設研討暨首期教研室主任研修班

  • 作者 宣傳部
  • 發布2018年05月14日
  • 浏覽 2,076 次
  • 分享

關聯閱讀

推薦閱讀

本网讯(特约记者 程梦华 ?摄影 汪祥安)为贯彻落实教育部、财政部《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》精神,提升学院教研室主任的师德修养和教育领导力,全面建设一支适应学院发展需求的高素质基层教育管理队伍,5月9日下午,由教师发展中心与教務處联合举办的师资建设研讨暨首期教研室主任研修班在学院CB101会议室正式启动。来自四个二级学院的45名教研室主任共同参与此次培训。
davsdr

會上,黨委書記任再生教授指出,教研室主任是學院最基層作的領導幹部,也是最重要的管理幹部。全體教研室主任都要通過持續學習,不斷提升個人素養和專業素質,實現教育教學管理能力的有效提升。

学院副院长张晓霞教授介绍了本次研修的目的,并详细介绍了本次设计的“高职教育与学院发展”、“教学研究与课例分析”、“课程建设与案例分析”、 “人才培养方案研制”、“教学管理与组织运行”、“建构良好的人际关系”等6个模块课程内容以及学习、考核方式,并对培训期间的纪律做了进一步强调。F35WG4KBH[~HYZV70EAJ)G4 _MG_5740

隨後,西華師範大學高等教育研究所所長,國務院政府特殊津貼專家,四川省學術和技術帶頭人李化樹教授主要從改革的宏觀背景分析、改革的目標任務分解、改革的方案路線設計三個方面作了“高等教育教學改革與教師發展”專題講座。李教授通過梳理國家重要政策文件和相關政策,解讀2014-2020年深化教育領域綜合改革的要求,分析高職院校面臨的壓力與挑戰,從深化學校綜合改革的目標、學校建設發展的階段目標、學校建設發展的基本理念、學校改革發展中的短板等方面,對我院教研室職能定位、教研室主任素質要求、如何發揮教研室主任作用進行了指導,並針對教師如何開展教育科研與參會教師進行了深入研討。

通過本次培訓,學員們對于深化教育領域綜合改革的要求、改革的重點有了進一步的理解。對于如何落實立德樹人根本任務,創新高素質專門人才培養有了更明確的方向。

據悉,此次培訓班共計研修50學時,爲期2個月。將采用專題學習、案例研究、主題研討、教學觀摩、方案撰寫等方式進行學習。