巧木于手 心已成舟——标榜学子在“蜂云谷杯”第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛获佳绩

  • 作者 宣傳部
  • 發布2017年10月13日
  • 浏覽 2,111 次
  • 分享

關聯閱讀

推薦閱讀

本网讯(记者 吴丽娟)7月29日,“蜂云谷杯”第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在西南石油大学落下帷幕。来自全省89所高校的800余名师生参加比赛,本次大赛四川省各大高校共计申报项目3万余项,共评选出大赛金奖项目40个、银奖项目80个、铜奖项目280个。通过网络复审,我院 “木舟”工作室——用创意改变生活”和互联网+生态牦牛产业链开发——民族精准扶贫项目代表我校参加本次决赛。其中,人居与环境设计系家具设计与制造专业杨钧琳、余昆哲、罗萍等13位同学的参赛项目《木舟工作室》,在郭颖艳老师和毛茅老师的指导下,经过校赛、现场路演、评委提问、省赛网络评审等诸多环节和多轮评比,夺得铜奖。

QQ图片20171013133729_副本

据悉, “木舟”工作室团队的参赛项目基于木制工艺品+木质功能品的完美结合,用创意改变生活的理念,致力于手工打造富有中国传统文化色彩的、带有生活功能的、制作更加精细的DIY私人订制工艺品,网上预约DIY体验,联动学院启动“做手工游校园”,以其独特的创新理念得到评委青睐,获得一致好评。

學校于今年5月啓動全國大學生創業服務網,開展“互聯網+”大學生創新創業大賽校賽報名、選拔、路演等系列活動。全校共計44個項目、200余名學生參與校賽申報,經過校園推廣、集中培訓、專家指點、決賽路演、各二級學院及部門的層層篩選等環節,最終確定2個項目推薦參加四川省第三屆“互聯網+”大學生創新創業大賽。

學院在此次大賽中取得的優異成績激發了學生創新創業靈感,培養了學生創新思維能力,提升了專業技能,真正達到了“以賽促學、以賽促教、以賽促改”的目的。學院領導高度重視大學生創新創業工作,通過推行“一承雙創”(傳承優秀中國傳統文化技藝、創新創業),創新課程體系,將創新創業思想融入教學全過程;搭建産、學、研、仿、創承一體化的實踐資源平台;深化國際、校地、校企合作,促進社會服務與創新創業實踐融合;加強雙師型隊伍建設,提高創新創業指導能力;完善創新創業保障體系等多措並舉推動大學生創新創業工作,成效顯著。