深化德育教育改革 提升任课教师能力

  • 作者 宣傳部
  • 發布2015年12月4日
  • 浏覽 1,398 次
  • 分享

關聯閱讀

推薦閱讀

本网讯(特约记者 郭厚邑)为进一步加强我院第三课堂建设、提升人才培养质量和学生综合素养,增强学生对于生活课堂的兴趣和了解,适应现代化高等职业院校教育的发展和改革需要。我院学生发展处成立了以高级研究员文丽为组长,谢里、龚磊、张悦、马晓龙、杜冰南老师为副组长,各辅导员老师为组员的第三课堂生活教育工作组,工作组负责研发第三课堂课程内容、展开教学设计及教学效果评估。
目前,第三課堂教師培訓實施兩個月以來,在各輔導員及課程組負責人的積極參與下,我院第三課堂逐步形成《自我發展與規劃》、《和諧語言》、《happiness計劃》、《破殼計劃》及《成瘾與性健康》爲主的課程建設。在文麗組長的領導,各小組負責人積極探討的情況下,會議決定在以上主要課程基礎上,加設《空間管理》這門生活課程,使第三課堂的教學內容更加豐富,更能調動學生積極性。
文麗組長在教師培訓中指出,第三課堂是學院實現“博雅精專”人才培養的一項創新探索。如何實現“雅”,提升學生人文素養和職業綜合能力,就要把握好高職高專學生的學習興趣與規律,夯實教學能力基礎,要堅定不移的將第三課堂改革作爲學生發展課程的重點。要以“專業、骨幹、創新、改革”爲中心點,逐步設立以《自我發展與規劃》爲改革重點的課程計劃,並在已取得成績的基礎上,進一步加強管理規範,突出重點。在節約教學資源的同時,積極開拓課程創新點。各小組應形成課程探討小組,小組負責人要進一步加強決策和領導能力,加快課程改革,從而保證學生能在新學期感受到全新的生活課程。
文麗老師指出,在2014至2015學年中,第三課堂在學院領導的支持下,發展迅速、學生反映良好,任課老師能力不斷提高。這說明,經過大家共同努力,課程計劃及課程指導是必不可少的,提升各任課老師的教學能力是教學計劃的重中之重。針對以後的教師課前培訓,文麗老師強調,要以科學發展爲前提,高等職業教育改革爲深化目的,將第三課堂做爲學院教學重點,積極統籌,調動第三課堂任課教師的積極性,從而提升我院第三課堂的深化改革和繼續發展。

IMG_0990 IMG_0991